「お宮で学ぼう」講座の御礼

新企画として「お宮で学ぼう」
第1回は神様と仲良くなる方法 ~神社の正しい参拝方法~
を22日・26日の両日に行いました。
講師は小桜恵子先生
(自宅サロン5to6 コトロクインテリア風水講師&占い師)
両日併せ60名ほどの参加を頂き無事に終了することが出来ました。
小桜先生は当神社への崇敬厚く、予定が無い日は毎日でもお詣りされる方です。
ある時、お参りの仕方を知らない方が多いとの相談を受け、是非「お宮で学ぼう」第1回目の講師をお願いすることになりました。
今回の講座の内容は、手水や拝礼の方法、鈴っていつならすの?その意味は?おみくじって何?等、わかりやすく説明をして頂きました。
神社としては、22日は由緒、当社の祭り、干支の御守りについてはなし、26日は干支の詳しいはなし、覚えておけば役に立つ”慶弔袋”の話しました。
今回の講座は、神社へお参りをするきっかけになれば良いと思ってます。
参加された方には、大変有り難うございました。今後とも氏神様を大切にされ神様と仲良くして貰いたいと思います。
次は第2回として企画を考えています。
こんな講座を聴きたいとかありましたら、是非お教え下さい。